首页 > 院部动态 > 正文

会计与金融学院2024大学生暑期“三下乡”社会实践圆满收官

时间:2024-09-03   作者:   编辑:倪甜甜   文章来源:会计与金融学院   点击:[]

会计与金融学院为期数周的暑期“三下乡”社会实践活动中,共组织了来自不同专业背景的1098名学生,组建106支实践队伍,每支队伍均配备了经验丰富的指导老师与热情洋溢的学生成员,满怀激情与梦想,深入潍坊、滕州、烟台、淄博、枣庄等各地的乡村和基层,用实际行动诠释了当代大学生的责任与担当,为乡村振兴和社会发展贡献了自己的青春力量。

这些实践队伍深入乡村一线,有的聚焦于乡村教育,为乡村儿童带去知识的甘露与心灵的慰藉;有的则致力于农业科技推广,用科技的力量为农民插上增产增收的翅膀;还有的则关注乡村文化传承与生态保护,努力让古老的乡村文化焕发新的生机,让绿水青山成为乡村振兴的金山银山。其中青雁社会实践队、知行社会实践队入选“财经报国”国家专项活动,青雁社会实践队、薪传社会实践队入围2024暑期三下乡“千校千项”专项,并入选2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例。

普及金融智慧助力乡村振兴

青雁社会实践队前往烟台市牟平区水道镇开展为期五天的暑期社会实践活动,旨在通过普及金融知识,聚焦财商教育,为乡村发展注入智慧金融的力量,促进农村经济的繁荣。在实践活动过程中,队员们深入学校和乡村,分发挥学科优势和自身专业特长,通过开展举办财商知识讲座、开展财商知识问答等活动,提升村民的财商素养,致力于通过一系列实践活动,帮助青少年树立正确的金钱观、消费观和理财观,提升他们的财经素养和决策能力,帮助青少年建立正确的金钱观念和世界观,提高他们的防骗意识和自我保护能力。

护航产业发展赋能乡村振兴

延路人社会实践队走进临朐县寺头镇山楂种植基地、晶冠山楂深加工厂,山东基源中药材有限公司等富有当地特色的产业,聚焦科技赋能乡村发展活力,看到了现代化的农业设施和先进的种植技术与深加工生产线,使队员们深刻认识到,农业是乡村经济的根基,只有不断提高农业生产的科技含量和附加值,才能推动乡村经济的持续发展。延路人社会实践队队员们深入基层,充分理解与感受农村的发展现状和挑战,聆听乡村声音,了解乡村需求,将所学知识应用于实际,提高实践能力和综合素质,同时也为临朐乡村振兴事业注入新的活力和智慧,贡献烟台理工学院的青春力量。

观文化昌盛擎传承火炬

薪传社会实践队前往枣庄市滕州市官桥镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,为传承优秀传统文化贡献力量。队员们深入走进当地特色非遗文化,探索其文化教育价值,非物质文化遗产是民族文化的瑰宝,承载着丰富的历史记忆和民族智慧。非遗文化不仅是一种技术和表演艺术,更是一种精神文化传承,凝聚着中华民族的智慧与创造力。通过本次社会实践,薪传社会实践队积极响应国家对非物质文化遗产的保护政策,弘扬非物质文化技艺,传承匠人精神,更加深刻认识到了非遗文化的重要性和中国传统文化的魅力。作为新时代青年我们应担当起传统文化复兴的重任,为保护和传承非物质文化遗产贡献了自己的力量。

寻访红色故事赓续红色血脉

为激发新时代青年的责任感和使命感,传承红色基因,坚定理想信念,启元社会实践队赴潍坊市潍城区、奎文区依托当地红色资源进行为期六天的社会实践活动,寻访红色故事,赓续红色血脉,践行初心使命。跟着党走社会实践队前往烟台博物馆、烟台胶东红色文化陈列馆和烟台山进行社会实践活动,传承红色精神,寻访红色烟台,重温红色记忆,铭记党史文化,感悟革命力量。

两支社会实践队通过参观学习,聆听革命故事,追忆红色精神,通过纪念馆内丰富的历史文物和详实的文献资料,让人仿佛置身于那段峥嵘岁月,深刻领悟到红色文化的精髓和内涵。通过此次社会实践活动,队员们在缅怀先烈的同时,汲取了前进力量,坚定了红色信念,将红色基因的强大凝聚力内化于心,将传承的优秀品质外化于行。

志愿始于心奉献在于行

社会主义建设队前往泰安市新泰市开展“三下乡”社会实践活动,为乡村提供助农、推广普通话等公共服务方面的志愿服务,提升乡村居民的生活品质。知行社会实践队前往烟台市福山区高疃镇上疋山夼村与下疋山夼村开展暑期“三下乡”社会实践活动,深入了解两村乡村振兴发展战略,为乡村振兴贡献青春力量。“爱心义工队”赴聊城市莘县古城镇,开展暑期“三下乡”志愿服务活动,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的原则,为古城镇的人民办实事,用微力量激发大能量,一同描绘幸福乡村画卷。

“艰辛知人生,实践长才干。”通过此次“三下乡”,学子们不仅将课堂上学到的会计与金融知识应用于实践,更在实践中深化了对专业的理解和认识。他们与基层群众面对面交流,了解乡村发展的真实需求和困难,体会到了知识的力量和价值。同时,他们也深刻感受到了乡村的魅力和潜力,更加坚定了为乡村振兴事业做贡献的决心和信心。

送稿日期:9月3日 审核人:申海滨