汤唯:让青年教师的风采在文经讲台上闪亮

时间:2016-06-27   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

汤唯:让青年教师的风采在文经讲台上闪亮

2016-06-27 08:34

汤唯20.jpg

【编者按】26日,刘芳竞赛课程观摩教学举行,文法系汉语言文学专业青年教师刘芳讲授“山东省第二届高校青年教师教学竞赛”参赛课程节段。观摩教学活动由文法系和教师教学发展中心联合组织,院聘督导专家李广军老师作教学点评,文法系主任汤唯教授作活动总结,全院自有专任教师参加教学观摩,反响积极。现将汤唯教授总结发言全文刊登,以飨读者。

我们在这里举办观摩课教学活动,并不在于刘芳老师个人获得了教育部微课比赛和山东省青年教师竞赛的奖励,而在于如何将优秀青年教师的能力体现、散发、传播、渗透出来,为所有青年教师提供一个不断成长的平台,也为文经学院教学质量改进以及教师队伍整体素养提升创造条件。

首先,观摩课的作用在于展现优秀青年教师的风采。众所周知,独立学院在高校发展中面临的空间有限、资源有限、影响力有限。在这一时代的挑战面前,刘芳老师获得高层次的奖励和荣誉,无疑表明我们这样的学院也堪称人才济济、藏龙卧虎;而院系也最需要获得和保持动力、活力、生命力和竞争力,让青年教师能够在教师的生涯中自立、自强、自信、自尊起来。在此方面,教师强才能学生强、学校强、事业强,无论是作为名牌大学的专家,还是默默无闻的新手,都要为教育发展、人才培养付出努力。作为从教30多年的老教师,我本人也一直将“我努力了,努力就是一切”作为自己的人生格言。在我看来,无论外部的环境如何,努力了才有机会、才有可能、才有收获、才有贡献,不努力一切都无从谈起。

其次,观摩课的意义在于让各专业教师取长补短。发展文经学院的教师队伍,既有外力,更靠内力,外力是外部资源的外引外联、学习借鉴,内力是本院教师的自发自动,自我更新。为此,每一位教师即使有自己的专业方向、技术特征、优势经验,也需要做到相互汲取他人的优点,从而体现海纳百川、有容乃大的胸怀和气度。特别是我们深知,每个人的智力有限、能力有限、思维空间有限,正所谓“三人行必有我师”,用他人之长补自己之短,青年人才能不断成长和进步。即使我们在相互听课中,看到了对方的教学缺陷,也可以给我们自己提供警示、反思、甚至教训,乃至于不走弯路和重复之路。

再者,观摩课的功能还在于实现教学水平的整体提升。不言而喻,教学质量的改进、教学团队的建设、学校声誉的获得,都绝非一日之功、一蹴而就,也绝非一两个精英学者孤军作战所能完成,亦绝非刘芳这样的教师一花独秀。独立学院要想发展,必须靠所有教师的竞争力、团队合力或整体实力。故虽然练就一支高素质的青年教师队伍还需时日,虽然我们课堂教学的技能只能日积月累才能形成,虽然我们自身的力量微小不足,虽然每一个教师只是教育大厦里的小小石粒和砖瓦,但我们仍然相信,滴滴水珠一定能够汇集成为翩翩浪花,最终形成江河湖海,一泻千里,锐不可挡。

最终,观摩课的价值更在于散发教育文化的魅力和技能。作为古代汉语课的老师,刘芳老师具有深厚的文化功底,从她授课的一字一句、一颦一笑中,能渗透出一种“发自骨子里”的秀美、谦和、大气、端庄的人格魅力来,青年教师往往可以从中获得一些受益和启迪。(1)从教学态度上,从走上课堂的第一天起,教师就应该对教师职业做到热爱敬畏、全力投入,潇洒自如、立身正己,为人师表、品行优良。(2)从教学内容上,一个合格的教师无疑必须在授课时要行云流水、形象生动、旁征博引、画龙点睛,让学生感受到课程的厚重、深沉,也让学生体会出前沿知识学习的重要性,并最终获得对于未来职业生涯的使命感来。(3)从教学方法上,最为优秀的教师都是一些能够与时俱进、纵横比较、运用先进科技成果的教师,刘芳教师之所以在教学中获得好评,亦表现为她淋漓尽致地将传统文化精华用注释法、图表法、比较法、史料法、文献法与现代网络技术结合为一体,为我们展现了一幅幅精彩绝伦的历史画卷。其他专业的教师课堂教学中则需要灵活运用哲学、美学、伦理学、教育学、心理学、经济学、社会学、信息科学等知识体系和方法技能,作为我们授课的绝佳工具使用,有学者说得好,假若我们是建构社会大厦的过程师,“就要让我们的工具箱多几件有用的工具”。

毫无疑问地说,在科学精神和人文精神的引领之下,只要我们教学态度认真严谨、教学内涵丰富多彩、教学方法运用自如,所有的青年教师都会在文经学院的舞台上传递文明、提升修养、散发光彩,展现正能量,这也正是高校教师应该通过日常课堂教学和示范观摩课程所有应该积淀的智慧、灵感和能力。