学院社区管理“六位一体”理念获省专家高度评价

时间:2013-04-18   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

4月15日,山东省高校学生宿舍管理工作检查评估组莅临我院,对我院宿舍管理工作进行实地评估。我院社区管理“六位一体”的理念获评估专家组一致好评。评估组组长高庆喜表示,我院宿舍管理工作有创新,管理理念先进,工作思路清晰。

教育部在《关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》中提出:“要改进并加强学生公寓管理的关键是逐步建立健全一种切实可行、科学合理的管理机制”。我院结合自身发展特点,于2008年8月提出了集“学生思想政治教育、学风引导、行为指导、文化建设、生活服务、安全防范”六位一体的社区工作运行机制,先在2号公寓试点,经过多年的实践,取得了良好的效果。

在宿舍管理中,我院积极探索,并开展大学毕业生作为社区辅导员进驻社区。长期工作中,社区辅导员坚持以“六位一体”为指导思想,将思想教育渗透于日常工作的每一细节,将学风引导贯穿于生活之中,将行为指导落实在一言一行上,将文化建设塑造为社区的精神品牌,将生活服务送到每一个宿舍,将安全防范落实到每一个角落,在为广大学生创造了一个良好、清洁、优雅的学习生活环境的同时,让无数学子以宿舍为家,并使社区诞生了“文经的骄傲――孙颖慧”、“比翼双飞”、“五朵金花”、“用知识和汗水圆梦的女生”等故事。

在学生思想政治教育方面,我院结合实际,逐渐形成建立以院党委为领导,学工部为主管、社区辅导员为纽带,学生干部为骨干、各部门齐抓共管的学生社区思想政治教育体制。在发挥社区辅导员作用的同时,成立社区党工委,充分发挥学生党员在开展党建工作,加强思想政治教育的作用,以点及线,以线带面,进一步推动学生文明示范社区的创建。并创造性的提出了“社区班”概念及“一会三长” (学生社区自我管理委员会和楼长、层长和舍长)组织制度,加强学生社区自我管理委员会队伍建设,充分发挥学生“自我管理、自我服务、自我教育”的作用,打造一个崭新的学生宿舍“网络化”管理模式。

除“六位一体”指导思想,我院还在社区管理中开展了“四个一对一”帮带工程,推进精细化服务,提出了“以人为本,到家服务”的指导思想。学工部社区管理科积极引导,各系、各社区加强了紧密有效的联系,相互配合,使我院社区工作取得了良好的成绩。

“‘六位一体’是我们的指导思想,‘四个一对一’帮带是我们的行动准则,在今后的工作中,学工部将继续加强引导,充分发挥班级辅导员和社区辅导员在学生思想政治教育中的主导作用,服务学生,将“四个一对一”帮带工程做到深处、做到实处。”学工部部长刘勇讲到。

大学生公寓社区是高校大学生思想最集中、最真实体现的场所,是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。我院通过不断创新与探索,在社区管理上走出了一条具有特色的新路子,相信在“六位一体”、“四个一对一”帮带理念指导下,我院社区管理工作将会迈向一个新台阶。

王哲义