学校召开党委理论学习中心组学习会议

时间:2024-08-29   作者:   编辑:张雅芝   文章来源:组织统战部   点击:[]

8月26日下午,学校在综合楼六楼视频会议室召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习党的二十届三中全会精神,党委领导班子成员、省派党建联络员参加会议,党委委员、校长助理李洁主持会议。

与会人员共同观看视频《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。释放了我们党坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号,为高校办学治校、全面推进教育领域综合改革、加快实现高质量发展提供了根本遵循。

党委副书记、校长于光辉结合学校实际和学习体会,谈了以下三点看法:一要坚持党的全面领导,确保改革始终沿着正确政治方向前进。党的二十届三中全会指出,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。在这样一个关键时期,必须紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。二要推进教育科技人才体制机制一体改革。党的二十届三中全会提出:“构建支持全面创新体制机制,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。”要结合学校实际,认真研究人才机制建设,不断推进“四链”(即人才链、产业链、教育链、创新链)深度融合,旨在构建一个相互支持和增强的生态系统,以促进教育、研究与产业的全面发展。确保全会对深化教育科技人才体制机制一体改革的重要部署在烟台理工学院落实落地。三要以钉钉子精神抓好改革落实。要坚持“双六理念”,以“提质增效”年为目标,以合格评估为抓手,深入学习领会全会精神,增强推进改革的思想自觉。要坚持系统思维,坚持依法治校,坚持守正创新,积极担当作为,一体推进学校综合改革进程,当好全面深化改革的坚定促进派、实干家,推动全会精神落地见效。

于光辉校长强调,学校正处于爬坡过坎的关键阶段,全校上下要切实提高政治站位,强化思想认识,原原本本研读《决定》和习近平总书记关于《决定(讨论稿)》的说明,要做到活学活用,要结合学校年度目标任务和学校实际工作,找准工作基点,统筹把握好内涵和外延建设、当前和长远、量和质效、显性和隐性指标、人性化管理(柔性治理)和组织纪律底线等几对关系。党委班子成员要发挥示范引领作用,始终以改革创新的精神善谋善抓、率先垂范,带动全校广大党员干部职工敢于尝试、勇于突破,不断破解发展难题、增强发展活力、厚植发展优势,坚决当好推动事业发展的执行者、行动派、实干家。

党委委员、校长助理李洁在总结时指出,我们要切实将全校师生员工的思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举改革开放旗帜,凝心聚力、奋发进取,深刻领会和把握“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”的重大部署,将持续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,同贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述相贯通。全面提升学校服务高质量发展的能力,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等各个方面推进学校事业高质量发展。为建设国内同类院校领先、特色鲜明的有灵魂、有温度、有责任、有特色的高水平地方性应用型大学而奋斗。

送稿日期:8月29日 审核人:张琼玉