攻坚克难 提质增效 烟台理工学院2024年暑期工作交流研讨会召开

时间:2024-08-23   作者:   编辑:   文章来源:学校办公室   点击:[]

8月21—22日,学校在综合楼六楼报告厅召开2024年暑期工作交流研讨会,聚焦“提质增效”年度重点工作,研讨学校高质量发展攻坚任务,总结成绩、剖析问题,厘清思路、碰撞思维。全体校领导及中层干部参加会议。党委书记盛国军主持会议。

校长于光辉作《攻坚克难提质增效努力推动学校工作高质量发展》主题报告,总结了学校上半年工作亮点与成绩。上半年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校锚定“有灵魂、有温度、有责任、有特色的国内同类院校水平领先的地方性应用型高校”建设目标,“双六”发展思路明晰落地,学科专业课程一体化建设统筹推进,师资队伍建设成效明显,教科研成果丰硕,服务社会能力明显提升,办学条件持续改善,人才培养质量不断提高,社会声誉与日俱增,为完成全年工作目标任务打下了坚实基础。

于光辉结合党的二十届三中全会对高等教育提出的新要求新部署,分析了当前高校发展面临的形势、任务与挑战,强调要统筹把握好内涵和外延建设、当前和长远、量和质效、显性和隐性指标、人性化管理(柔性治理)和组织纪律底线等几对关系。下半年,学校要紧紧围绕合格评估要求,抓紧抓实关键指标;着眼内涵建设重点要素,大力加强基础能力建设;引育并举,全面加强师资队伍建设;教育载体跨界融合,推动产科教融合共同体平台建设;以学为本,坚持“五育融合”“三全育人”,增强学生在校学习生活体验感;注重特色凝炼与成果总结,加快对学校重点项目、标志性成果和亮点特色的谋划总结凝练;加强管理队伍建设和执行力建设,切实提升管理服务水平。

副校长徐世艾结合本科教学工作合格评估与建设,分享了教学工作的几点思考。他以清晰脉络介绍了我国高等教育发展新格局,分析了我校教育教学工作中存在的问题和不足,以及面临的历史机遇和挑战。他提出,要准确把握新时代高等教育基本规律和人才培养规律,落实立德树人根本任务,深化本科专业结构优化与调整,构建闭环运行的教学质量保障体系,推进课程思政提档升级,积极准备本科专业认证(评估),深入全面推进教学研究。

副校长苏春景以《提升科研能力,服务学校高质量发展》为题,以“考核”“科研”“规划”为关键词作主题发言。他表示,近年来,我校教师科研意识和科研能力不断提升,科研文化在学校生根发芽,要做好科研动员、督导、申报工作,加强校地合作、产学研融合、协同攻关,提升有组织科研水平,全力促进学校高质量科研成果产出。

分组讨论环节,全体校领导与中层干部分成三组,紧扣服务学校高质量发展的十大重点议题进行深入讨论,讲做法、谈成效,提困难、列举措。随后,相关职能部门负责人和学院负责人代表分别作交流汇报。

盛国军在总结发言中对学校上半年党建工作、本科教学工作合格评估、学科专业课程一体化建设、人才引进、信息化建设、招生就业、对外交流、学生工作、后勤保障等工作重点进行了梳理。希望各单位从科学方法论的角度出发,运用逻辑思维、辩证思维、系统思维、战略思维和创新思维,苦干、实干、巧干,以更开阔的思路、更务实的精神,持之以恒地推动学校内涵式高质量发展,持续建设有灵魂、有温度、有责任、有特色的国内同类院校水平领先的地方性应用型大学。

送稿日期:8月23日 审核人:徐雪峰