信心满怀 奋楫前行 我校师生热议全国两会胜利召开

时间:2024-03-06   作者:   编辑:   文章来源:党委宣传部   点击:[]

3月4日、5日,全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议在北京开幕。烟台理工学院干部师生热切关注全国两会召开,多渠道观看收听两会盛况,热议政府工作报告和热点话题,并结合自身工作学习实际畅谈感想体会。

校长、党委副书记于光辉表示,今年的两会是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的关键会议,承载了更多的意义和期待。在新征程“赶考路”上,烟台理工学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,聚焦高质量发展主题,找准教育、科技、人才协同创新发展的着力点,抓好学科专业优化,坚持人才引育并举,加强有组织科技创新,加快培育新质生产力,为区域经济社会发展不断提供科技和人才支撑,为实现中华民族伟大复兴持续贡献高校智慧和力量。

党委书记盛国军说,政府工作报告所展示的丰硕建设成果和绘制的新时代发展蓝图,让人倍受鼓舞、深受振奋,其中提出“加强高质量教育体系建设”“加快推动高水平科技自立自强”“全方位培养用好人才”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的亲切关怀、高度重视和殷切期待。我校将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务,推动党建工作与学校中心工作深度融合,强基固本、守正创新,以实干笃行书写学校高质量发展的新篇章。

党委宣传部部长杨帆说,作为高校宣传思想工作者,我将在今后的工作中将学习宣传贯彻两会精神与党的二十大精神有机结合,深入学习领会习近平文化思想,牢牢把握“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,围绕应用型高校建设,服务学校内涵式高质量发展大局,不断推动学校宣传思想工作提质增效。

教师教学发展中心、教学质量保障与评价中心主任董新红说,李强总理在政府报告中提出加强高质量教育体系建设,今年正值我校合格评估与建设工作的重要时期,我们要牢牢抓住高质量发展这条生命线,优化学科专业布局,引导教师弘扬教育家精神,在教育教学工作中转化为具体行动,切实提高学校育人能力水平,助力地方经济发展。

基础教学部(马克思主义学院)常务副主任邵菊欣说,全国两会是国家政治生活的最高殿堂,是为人民代言、为人民谋福祉的重要舞台。作为马院思政课教师,我们既要认真学习两会精神,提高自身理论素养,又要在教学中将两会精神有机融入思政课堂,增强学生“四个自信”,帮助学生强化使命担当、爱国情怀和能力本领,在助力学生全面成长成才的同时,共同书写中华民族发展的时代华章。

人工智能学院团总支书记陈鹏程说,认真聆听了政府工作报告,催人振奋、备受鼓舞。作为一名高校辅导员,深知自己肩负着立德树人的重任,我将继续坚持“以学生为本”理念,不断强化内功修炼,持续推进用心服务、暖心指导、诚心帮扶,夯实开展全方位育人本领,提升学生工作质量,做好学生成长成才的引路人。

机电工程学院团总支学生副书记、2021级本科生齐志凯说,我对提案中提出的“加大高校毕业生就业技能培训力度”颇有感触。作为新时代创新创业的核心力量,我们定不负党和国家的培养,锻炼提升个人的专业素养和创新创业能力,积累经验、增长见识,把所学知识真正用到社会主义现代化建设中去。

送稿日期:3月6日 审核人:刘德敏